Career Day IX A
My Great Career, My Bright Future
"Pengusaha"
Di kelas karir pengusaha, saya belajar bahwa menjadi wirausahawan bukan hanya soal mencari keuntungan, tapi juga menciptakan ide, mengatur usaha, dan memberi manfaat untuk orang lain. Pengusaha harus kreatif, berani mengambil risiko, dan jeli melihat peluang. Dari kelas ini, saya sadar bahwa usaha bisa dimulai dari hal-hal kecil di sekitar kita.
Kisah Hadi Kurniawan bisa jadi inspirasi. Sejak SMP, ia sudah senang mencoba berjualan dan percaya diri menawarkan produk. Walaupun sempat pindah-pindah kota, semangatnya tidak padam. Justru setiap lingkungan baru memberinya pengalaman untuk mencari peluang.
Saat kuliah di Universitas Ciputra jurusan Culinary Business, Hadi mencoba banyak usaha, seperti jualan pentol, menyewakan hoverboard, membuka travel, hingga photo studio. Meski beberapa usahanya gagal, ia justru belajar banyak hal penting, mulai dari manajemen waktu, cara melayani pelanggan, sampai strategi pemasaran.
Dari pengalaman itu, Hadi akhirnya membangun brand kuliner bernama Incipono. Perjalanan panjangnya menunjukkan bahwa tantangan bisnis seperti keterbatasan modal, manajemen waktu, dan membangun tim bisa dihadapi dengan semangat dan kreativitas.
Tips yang bisa diambil adalah jangan takut mencoba, jangan takut gagal, dan mulailah dari usaha kecil sejak SMP. Dengan disiplin dan semangat belajar, siapa pun bisa mengembangkan usaha menjadi lebih besar.

Komentar
Posting Komentar